Appareils et paiement

• Smartphone Android, version 6.0 et supérieure, avec fonctionnalité NFC
  • Le smartphone doit être protégé par un code PIN, une empreinte digitale ou tout autre dispositif permettant de le déverrouiller.
  • Contrat UBS Digital Banking
  • Carte de crédit ou prépayée UBS pour la clientèle privée, dont l'accès en ligne à l'UBS E-Banking et à l'UBS Mobile Banking est activé. L'autorisation pour l'accès en ligne peut être configurée dans l'UBS E-Banking (Cartes > Réglages et services > Accès en ligne).
  • Activation de Mobile Pay dans l'app UBS Mobile Banking

Pour le moment, seules les Cartes de crédit et prépayées UBS de Mastercard et Visa sont supportées pour la clientèle privée. Les clients ayant une Carte d'entreprise UBS ne peuvent pas utiliser cette nouvelle fonction pour l'instant.

Partout où le paiement sans contact est également accepté avec les cartes de crédit et prépayées de Mastercard et Visa.

Avec Mobile Pay et une carte principale sélectionnée dans Mobile Pay, vous payez aussi simplement qu'avec votre Carte de crédit ou prépayée UBS.

Pour les paiements inférieurs à 40 francs, activez votre smartphone (l'écran s'allume) en appuyant brièvement sur le bouton d'accueil et vous le tenez près du terminal de paiement. Pour les paiements supérieurs à 40 francs, vous devez déverrouiller votre smartphone. Particulièrement pratique, il n'est pas nécessaire d'ouvrir l'app UBS Mobile Banking pour payer.

Le montant maximal dépend de la limite de la carte sélectionnée.

En raison de la protection obligatoire de votre smartphone au moyen d'un PIN ou d'une empreinte digitale, la saisie du PIN de la carte pour la confirmation du paiement n'est pas nécessaire. Si vous activez Mobile Pay dans l'app UBS Mobile Banking, il vous sera demandé de configurer cette protection si ce n'est pas encore le cas. Si vous deviez désactiver ultérieurement votre PIN, empreinte digitale ou tout autre dispositif sur votre smartphone, nous attirons tout de suite votre attention sur le fait que l'app Mobile Pay ne pourra plus être utilisée.

Non, Mobile Pay ne peut être utilisée que pour les paiements à une caisse avec terminal de paiement NFC.

Non. Sont applicables les tarifs et taux de crédit conformément aux conditions générales d'utilisation des Cartes de crédit et prépayées UBS. Retrouvez ces informations sur:

Veuillez noter que pour le transfert de données, votre opérateur téléphonique pourrait appliquer des frais en vertu du contrat.

Oui, Mobile Pay peut être utilisée simultanément sur plusieurs smartphones. Pour pouvoir utiliser Mobile Pay sur plusieurs smartphones, vous devez installer votre app Mobile Banking sur tous les smartphones et vous enregistrer pour Mobile Pay avec votre contrat de Digital Banking sur chaque smartphone.
Il est également possible d'enregistrer plusieurs Cartes de crédit et prépayées UBS dans Mobile Pay.

Pour des raisons de sécurité, votre smartphone doit être déverrouillé 2 minutes maximum. Autrement, vous devez de nouveau autoriser un paiement de plus de 40 francs par PIN, empreinte digitale ou tout autre dispositif. Dès que vous tenez votre smartphone contre le terminal de paiement, il vous sera demandé de vous identifier à nouveau par PIN, empreinte digitale ou autre dispositif pour autoriser le paiement

Dans ce cas, Mobile Pay ne fonctionne pas. Vous devez ré-activer NFC dans les paramètres de votre smartphone.

Oui. Les règles de collectes applicables pour les paiements par cartes sont les mêmes que pour l'UBS KeyClub.

Oui. Mais pour des raisons de sécurité, l'app UBS Mobile Banking vous demandera de vous connecter à internet une fois que vous aurez effectué 10 paiements. Ainsi, Mastercard et Visa réduisent le risque de paiements non autorisés – par exemple, lorsque votre smartphone a été volé et que vous n'aviez pas encore bloqué la fonction de paiement sans contact.

Oui, vous pouvez le faire.

Non. Pour des raisons de sécurité, l'app UBS Mobile Banking vérifie si le système d'exploitation de votre smartphone a été modifié (manipulé/débridé). Dans ce cas, vous ne pouvez plus utiliser la fonction de paiement sans contact.

Enregistrement

Vous vous enregistrez directement dans l'app UBS Mobile Banking.

1. Ouvrez l'app UBS Mobile Banking et connectez-vous avec l'app UBS Access, l'Access Card et le lecteur de carte ou l'Access Card Display.
  2. Suivez le chemin «Réglages > Cartes > Paiement mobile »
  3. Suivez le processus d'enregistrement.

Non, seules les Cartes de crédit ou prépayées UBS fonctionnent avec Mobile Pay.

Non. Pour le moment, Apple bloque les interfaces NFC. Pour cette raison, Mobile Pay ne fonctionne actuellement que sur les appareils Android.

Sécurité/gestion

Dans ce cas, vous devez bloquer Mobile Pay et l'app UBS Mobile Banking. Pour ce faire, adressez-vous à notre service client (+41 44 828 35 01), disponible 24h/24, 7j/7.
N'enregistrez pas de données relatives à vos cartes de crédit sur votre smartphone. Ainsi, vous n'aurez pas à bloquer vos cartes de crédit ou prépayées et continuerez d'avoir un moyen de paiement.

Par ailleurs, les obligations de diligence s'appliquent conformément aux dispositions particulières d'utilisation des services Mobile Pay, aux conditions générales d'utilisation des Cartes de crédit et prépayées UBS ainsi qu'aux conditions de base pour l'UBS Digital Banking.

Si votre carte de crédit ou prépayée a été volée ou est perdue, vous devez immédiatement la bloquer dans l'UBS E-Banking, dans l'app Mobile Banking ou via le service client (+41 44 828 35 01). Le service client reste à votre disposition 24h/24.
En cas de suspicion d'utilisations frauduleuses, vous devez aussi porter plainte auprès d'un commissariat local ou à l'étranger. Par ailleurs, les obligations de diligence s'appliquent conformément aux conditions générales d'utilisation des Cartes de crédit et prépayées UBS.
Pour chaque carte bloquée, UBS émet une carte de remplacement. Les données des nouvelles cartes sont automatiquement reliées à l'app UBS Mobile Banking et sont donc également valables pour Mobile Pay.

Si la carte n'était pas automatiquement reliée, informez-en notre service client.

Vous pouvez supprimer vos cartes reliées à Mobile Pay dans l'app UBS Mobile Banking. Les cartes physiques restent entièrement fonctionnelles.

Vous ne pourrez plus payer sans contact avec Mobile Pay sur ce smartphone.

Dans ce cas, vous ne pouvez plus utiliser Mobile Pay. Dès que vous essayez de payer avec Mobile Pay, votre smartphone vous informe que vous devez enregistrer au préalable un PIN, une empreinte digitale ou tout autre dispositif de sécurité dans les paramètres du smartphone.

La carte définie comme carte principale dans Mobile Pay est celle qui peut être utilisée pour les paiements sans avoir à ouvrir l'app UBS Mobile Banking. Si aucune carte principale n'est définie dans Mobile Pay, une carte doit être sélectionnée pour chaque paiement. Mobile Pay affiche les informations nécessaires à chaque fois.

La carte principale dans Mobile Pay peut être définie lors du processus d'enregistrement ou bien modifiée ou supprimée plus tard dans les paramètres (menu: Réglages et sécurité > Cartes > Mobile Pay).

Plus d'informations

Mobile Pay repose sur la technologie dite de tokenisation. Lors de l'activation d'une Carte de crédit ou prépayée UBS, un token relatif à cette carte est généré pour Mobile Pay; il s'agit d'un numéro de cryptage pour votre numéro de carte à 16 chiffres incluant une date d'expiration. Ce token est ensuite transmis au fournisseur wallet, enregistré sur un serveur et traité dans la mesure où cela est nécessaire à l'exécution du service Mobile Pay. En outre, le token est lié à l'app UBS Mobile Banking.

Lors de paiements à un terminal de carte, le token est réaffecté, en arrière-plan via le réseau de cartes de crédit (Mastercard et Visa), au numéro à 16 chiffres de carte de crédit/prépayée et le paiement correspondant est débité de cette carte. Grâce à cette technologie, vos «véritables» numéros de carte de crédit ou prépayée ainsi que vos dates d'expiration restent constamment cryptés – même le commerçant chez lequel vous effectuez l'achat ne voit que le token.

NFC (Near Field Communication) est identique à la technologie que vous connaissez, par exemple, des pass de forfait de ski ou de contrôle d'accès sur votre lieu de travail.

Pour tout renseignement sur l'app UBS Mobile Banking, Mobile Pay ou les Cartes de crédit et prépayées UBS enregistrées, notre service client reste à votre disposition au numéro suivant: +41 44 828 35 01.