Vous trouverez ici les réponses aux questions les plus fréquentes sur les paiements en ligne avec la nouvelle procédure 3-D Secure ou avec une Carte de crédit ou une Carte prépayée UBS.

Informations générales

La procédure de sécurité 3-D Secure est un service de Mastercard/Visa et d'UBS, qui vous garantit une protection supplémentaire contre l'utilisation frauduleuse de votre carte de crédit ou carte prépayée, lors de vos achats en ligne chez les commerçants participants.

On vous demandera de confirmer vos paiements par carte en toute sûreté et toute facilité au moyen de l'app UBS Access ou d'un code envoyé par SMS.

Le nouveau 3-D Secure vous est proposé si vous remplissez les conditions suivantes:

• Vous possédez une Carte de crédit ou une Carte prépayée UBS
  • Vous possédez un smartphone ou un téléphone mobile simple

Pour pouvoir utiliser le nouveau procédé 3-D Secure, vous avez besoin de l’UBS Digital Banking. Faites votre choix:

UBS Digital Banking est une obligation technique requise pour que le système de paiement puisse vous envoyer une notification via l’app Access ou code SMS lors d'un achat par carte en ligne. Notre Digital Banking est gratuit et ne vous engage à rien. L'app vous donne accès à tout moment à vos informations bancaires comme la limite de carte, vos transactions et vos extraits de compte. En outre, il vous est possible, avec l’app UBS Mobile Banking, d’activer des notifications pour toute transaction par carte d’un montant supérieur à 40 CHF; et de cette façon, vous restez informé partout et à toute heure.

Vous pouvez facilement ajouter vos cartes de crédit ou cartes prépayées dans UBS E-Banking.

1. Connectez-vous à E-Banking.
  2. Accédez à «Cartes > Paramètres et services > Inscrire compte/carte»
  3. Suivez les instructions.

Utiliser la nouvelle procédure 3-D Secure avec l'app UBS Access

Pour pouvoir utiliser la nouvelle procédure 3-D Secure, il vous faut l'app UBS Access et un smartphone.

Une fois l'app Access installée avec succès, vous pouvez utiliser immédiatement la nouvelle procédure 3-D Secure. Chez les commerçants en ligne participants, vous recevrez sur votre smartphone une notification «push» vous demandant de confirmer votre achat par carte de crédit ou carte prépayée au moyen de l'app Access.

Utiliser le nouveau 3-D Secure avec un code SMS

Autre solution: vous pouvez également utiliser le nouveau 3-D Secure avec un code SMS. Pour cela, vous devez avoir enregistré votre numéro de téléphone mobile dans l'E-Banking. Allez sur «Cartes > Réglages et services > N° de téléphone mobile pour messages de sécurité» et saisissez votre numéro.

Vous n'avez pas encore d'E-Banking ou de Digital Banking?

Visa et Mastercard ont initié le passage à ce protocole dynamique afin de pouvoir continuer de garantir la sécurité des achats en ligne.

Beaucoup de boutiques en ligne font confiance à 3-D Secure pour renforcer la sûreté des paiements par carte. Jusqu'à présent, il fallait, pour effectuer des paiements chez ces commerçants, saisir un mot de passe 3-D Secure comme preuve d'identité. Or un mot de passe statique présente deux inconvénients: il faut s'en rappeler, et des personnes mal intentionnées peuvent se l'approprier facilement au moyen d'attaques d'hameçonnage («phishing»). Avec l'app UBS Access ou le code SMS, il n'y a plus besoin de saisir un mot de passe statique: cela vous facilite la vie tout en renforçant la sûreté de vos paiements en ligne.

Non. La nouvelle procédure 3-D Secure, via l'app UBS Access ou le code SMS, peut être utilisée avec toutes les Cartes de crédit ou Cartes prépayées UBS.

Non. L'utilisation de 3-D Secure avec une Carte de crédit ou Carte prépayée UBS reste gratuite pour le titulaire, que ce soit avec l'app UBS Access ou avec le code SMS.

Il se peut toutefois que votre opérateur de téléphonie mobile vous facture des frais pour la transmission des données.

Bloquez la carte immédiatement.

Pour votre sécurité, vous devriez, dans un premier temps, bloquer votre carte SIM auprès de votre fournisseur de téléphonie mobile. Si vous utilisez l’app UBS Access, nous vous recommandons de la désactiver via l’E-Banking ou notre service client.

• Appel depuis la Suisse: 0848 848 062
  • Appel depuis l’étranger: +41 848 848 062

Dès que vous avez un nouveau smartphone, installez de nouveau l’app UBS Access de manière simple et rapide.

S'enregistrer pour la procédure 3-D Secure

Vous êtes enregistré automatiquement pour la nouvelle procédure 3-D Secure lorsque vous téléchargez l'app UBS Access et l'activez.

Si vous ne possédez pas de smartphone, vous devez saisir dans l'E-Banking un numéro de téléphone mobile pour recevoir les notifications de code. Pour cela, rendez-vous sous «Cartes > Réglages et services > N° de téléphone mobile pour messages de sécurité»

Non. Une fois que vous avez téléchargé et activé l'app UBS Access ou que vous avez consigné votre numéro de mobile pour les notifications, toutes les cartes de crédit ou cartes prépayées à votre nom sont automatiquement enregistrées pour la nouvelle procédure 3-D Secure.

Oui, si vous possédez plusieurs appareils, vous pouvez télécharger et activer l'app UBS Access sur chacun d'eux pour effectuer des achats en ligne.

Téléchargez l'application sur votre smartphone et suivez les instructions fournies par l'application. Une fois l'app UBS Access activée sur votre appareil, l'enregistrement pour le nouveau 3-D Secure se met à jour automatiquement.

Nous recommandons de consigner le numéro de mobile pour notifications de sécurité même si vous utilisez déjà l'app UBS Access. Cela nous donne une option supplémentaire pour assurer la sécurité de vos paiements par carte de crédit ou carte prépayée.

Non, on ne peut fournir qu'un seul numéro de mobile.

Le numéro de mobile utilisé pour le nouveau 3-D Secure peut être modifié tout simplement dans l'E-Banking. Pour cela, rendez-vous sous «Cartes > Réglages et services > N° de téléphone mobile pour messages de sécurité»

Lorsque vous saisissez un numéro de mobile pour recevoir les notifications de sécurité, celui-ci vaut pour toutes les Cartes de crédit ou cartes prépayées UBS à votre nom.

Inscription obligatoire à 3-D Secure. À effectuer soit en installant l’app UBS Access soit en saisissant votre numéro de mobile pour les alertes de sécurité dans l’E-Banking.

Vous n’utilisez pas encore le Digital Banking?

Pour maximiser la sûreté de vos achats en ligne et vous protéger contre les usages frauduleux de vos cartes de crédit ou cartes prépayées, 3-D Secure reste toujours actif. Une désinscription n'est donc pas possible.

Oui, les titulaires d’une carte de partenaire peuvent également utiliser le nouveau procédé 3-D Secure.

Pour tout autre renseignement sur la nouvelle procédure d'identification 3-D Secure, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle au 0848 848 062 (depuis l'étranger: +41 848 848 062).

Validation de paiement

Non, tous les commerçants en ligne n'utilisent pas la procédure 3-D Secure.

Au moyen de l'app UBS Access.

Afin d'être informé immédiatement de l'arrivée de messages «push», vous devez configurer votre smartphone à cet effet pour l'app UBS Access. Vous pouvez toutefois consulter tout message «push» reçu directement dans l'app Access. Pour cela, ouvrez l'application et choisissez dans le menu «Messages». Dans la liste des messages, vous trouverez également les notifications «push» pour l'identification 3-D Secure.

Si vous ne trouvez pas la notification dans l'app UBS Access, contactez notre service clientèle.

• Appels depuis la Suisse: 044 828 34 64
  • Appels depuis l'étranger: +41 44 828 34 64

Par code SMS

L'envoi du SMS se fait automatiquement. Si toutefois vous vous trouvez dans une zone non couverte par le réseau de téléphonie mobile, il se peut que vous ne receviez pas le code par SMS.

Dans ce cas, contactez notre service clientèle.

• Appels depuis la Suisse: 044 828 34 64
  • Appels depuis l'étranger: +41 44 828 34 64

Dans ce cas, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle qui répondra volontiers à vos questions sur la procédure de paiement en ligne et sur le nouveau 3-D Secure.

• Appels depuis la Suisse: 044 828 34 64
  • Appels depuis l'étranger: +41 44 828 34 64

Cliquez tout simplement sur le bouton «Refuser» dans l'app Access. Si vous utilisez le code SMS, cliquez sur le bouton «Retour» pour retourner sur la page du commerçant en ligne.

Du moment que vous ne confirmez pas expressément l'identification par 3-D Secure, le paiement ne sera pas effectué.

Si vous n’avez pas de portable, veuillez prendre contact avec notre service d’assistance au numéro +41 848 848 061.

Questions fréquentes relatives aux titulaires de cartes d'entreprise

Nous recommandons d’utiliser l’app UBS Access, si les directives de votre entreprise l’autorisent. Vous pouvez ainsi valider vos achats en ligne confortablement via smartphone.

Conseil: enregistrez votre numéro de téléphone mobile en activant l’app UBS Access. De cette façon, vous êtes sûr de pouvoir confirmer vos achats en ligne, même en cas de perturbations du réseau internet.

Vous pouvez aussi confirmer vos achats en ligne par code SMS en alternative à l’app UBS Access. Pour cela, il vous suffit d’avoir un téléphone mobile.

Le portail Cards Online sera bientôt fermé. Les détails de la fermeture vous seront communiqués ultérieurement.

Les fonctions de gestion destinées jusqu’à présent aux administrateurs ne sont pas concernées par la transition et continuent de s’exécuter sur le portail Commercial Cards Online.

Vous pouvez gérer vos cartes directement dans l’UBS Digital Banking. Vous pourrez encore continuer d’utiliser brièvement Cards Online si vous y êtes déjà inscrit.

Nous vous recommandons l’app UBS Access gratuite pour vous connecter à l’E-Banking et au Mobile Banking. Et si vous souhaitez pouvoir contrôler toutes vos transactions de carte et paramètres, même en déplacement, téléchargez l’app UBS Mobile Banking sur votre smartphone.

Pas encore d’UBS Digital Banking? Lors de l’enregistrement de votre carte pour 3-D Secure, un accès gratuit est automatiquement créé pour vous.

Si la politique de votre entreprise ne permet pas d’utiliser des applications et si vous confirmez vos achats en ligne par code SMS, vous pouvez commander une Access Card et un lecteur de carte auprès d’UBS pour vous connecter à l’UBS Digital Banking.

Avec l’UBS Digital Banking, vous utilisez toutes les fonctions connues du portail Cards Online et en découvrirez aussi de nouvelles. Vous recevez, p. ex, des notifications lorsque des transactions sont effectuées avec vos cartes. Maintenant, vous pouvez aussi gérer vos cartes quand vous êtes en déplacement, via l’UBS Mobile Banking. Voici un aperçu:

Prestations

Prestations

Portail Cards Online

Portail Cards Online

UBS Digital Banking

UBS Digital Banking

Prestations

Aperçu des mouvements récents

Portail Cards Online

Oui

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Évaluation des mouvements

Portail Cards Online

Oui

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Bloquer et remplacer sa carte

Portail Cards Online

Oui

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Modifier le mot de passe d’accès

Portail Cards Online

Oui

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Commander un nouveau code NIP

Portail Cards Online

Oui

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Notifications

Portail Cards Online

Non

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Gestion mobile des cartes

Portail Cards Online

Non

UBS Digital Banking

Oui

Prestations

Coûts d’utilisation

Portail Cards Online

Gratuit

UBS Digital Banking

Gratuit

Oui, vous pouvez aussi utiliser votre carte de crédit d’entreprise avec votre UBS Digital Banking personnel. Après la transition, vous recevrez des informations par courrier au 3e trimestre 2019 sur la marche à suivre pour enregistrer votre carte.

L’app UBS Access est une Security App bénéficiant d’une protection maximale en termes de système logiciel, qui communique de manière cryptée avec des serveurs UBS basés en Suisse. Pour garantir une sécurité maximale, l’app utilise, p. ex., un clavier intégré distinct. Ainsi, les données sont toujours isolées du reste du téléphone.

Les titulaires de cartes d’achat Visa peuvent utiliser le nouveau protocole 3-D Secure si la carte a été émise au nom du titulaire de la carte (collaborateur, pas entreprise). Le cas échéant, les achats en ligne peuvent être confirmés via Access App ou code SMS.

Il est possible de commander une nouvelle carte d’achat Visa au nom du collaborateur via le formulaire de demande:

Vous pouvez activer les notifications directement dans l’E-Banking ou le Mobile Banking.

Oui, dès que les cartes sont enregistrées pour 3-D Secure, vous pouvez les gérer dans l’app Mobile Banking.