Vous trouverez ici les réponses aux questions les plus fréquentes sur les paiements en ligne avec la nouvelle procédure 3-D Secure ou avec une Carte de crédit ou une Carte prépayée UBS.

Informations générales

La procédure de sécurité 3-D Secure est un service de Mastercard/Visa et d'UBS, qui vous garantit une protection supplémentaire contre l'utilisation frauduleuse de votre carte de crédit ou carte prépayée, lors de vos achats en ligne chez les commerçants participants.

On vous demandera de confirmer vos paiements par carte en toute sûreté et toute facilité au moyen de l'app UBS Access ou d'un code envoyé par SMS.

Passez dès que possible à ce nouveau système dynamique et oubliez votre mot de passe 3-D Secure existant (statique).

Le nouveau 3-D Secure vous est proposé si vous remplissez les conditions suivantes:

• Vous possédez une Carte de crédit ou une Carte prépayée UBS
  • Vous possédez un smartphone ou un téléphone mobile simple

Pour pouvoir utiliser le nouveau procédé 3-D Secure, vous avez besoin de l’UBS Digital Banking. Faites votre choix:

Vous pouvez consulter vos cartes de crédit ou cartes prépayées dans l'UBS e-banking sous «Cartes > Self-service > Inscrire carte». Suivez les instructions fournies dans l'E-Banking.

Utiliser la nouvelle procédure 3-D Secure avec l'app UBS Access

Pour pouvoir utiliser la nouvelle procédure 3-D Secure, il vous faut l'app UBS Access et un smartphone.

Une fois l'app Access installée avec succès, vous pouvez utiliser immédiatement la nouvelle procédure 3-D Secure. Chez les commerçants en ligne participants, vous recevrez sur votre smartphone une notification «push» vous demandant de confirmer votre achat par carte de crédit ou carte prépayée au moyen de l'app Access.

Utiliser le nouveau 3-D Secure avec un code SMS

Autre solution: vous pouvez également utiliser le nouveau 3-D Secure avec un code SMS. Pour cela, vous devez avoir enregistré votre numéro de téléphone mobile dans l'E-Banking. Allez sur «Paramètres > Cartes > Self-Service > N° de téléphone mobile pour messages de sécurité» et saisissez votre numéro.

La procédure 3-D Secure fondée sur le mot de passe sera remplacée graduellement par la nouvelle procédure d'identification plus sûre, au moyen de l'app UBS Access ou d'un code SMS.

Si vous remplissez déjà les conditions nécessaires à l'utilisation du nouveau 3-D Secure, utilisez l'app UBS Access ou si vous avez saisi votre numéro de mobile pour recevoir les notifications, vous serez inscrit automatiquement au nouveau 3-D Secure, et vous n'aurez plus à confirmer vos achats au moyen du mot de passe.

Sinon, on vous informera, lors de vos achats en ligne et dans l'E-Banking, comment vous inscrire dans le cadre de la nouvelle procédure.

Beaucoup de boutiques en ligne font confiance à 3-D Secure pour renforcer la sûreté des paiements par carte. Jusqu'à présent, il fallait, pour effectuer des paiements chez ces commerçants, saisir un mot de passe 3-D Secure comme preuve d'identité. Or un mot de passe statique présente deux inconvénients: il faut s'en rappeler, et des personnes mal intentionnées peuvent se l'approprier facilement au moyen d'attaques d'hameçonnage («phishing»). Avec l'app UBS Access ou le code SMS, il n'y a plus besoin de saisir un mot de passe statique: cela vous facilite la vie tout en renforçant la sûreté de vos paiements en ligne.

Non. La nouvelle procédure 3-D Secure, via l'app UBS Access ou le code SMS, peut être utilisée avec toutes les Cartes de crédit ou Cartes prépayées UBS, à condition que le titulaire remplisse certains critères. Tous les autres titulaires de carte peuvent continuer d'utiliser la procédure 3-D Secure avec un mot de passe.

Non. L'utilisation de 3-D Secure avec une Carte de crédit ou Carte prépayée UBS reste gratuite pour le titulaire, que ce soit avec l'app UBS Access ou avec le code SMS.

Il se peut toutefois que votre opérateur de téléphonie mobile vous facture des frais pour la transmission des données.

Bloquez la carte immédiatement.

Pour votre sécurité, vous devriez, dans un premier temps, bloquer votre carte SIM auprès de votre fournisseur de téléphonie mobile. Si vous utilisez l’app UBS Access, nous vous recommandons de la désactiver via l’E-Banking ou notre service client.

• Appel depuis la Suisse: 0848 848 062
  • Appel depuis l’étranger: +41 848 848 062

Dès que vous avez un nouveau smartphone, installez de nouveau l’app UBS Access de manière simple et rapide.

S'enregistrer pour la procédure 3-D Secure

Vous êtes enregistré automatiquement pour la nouvelle procédure 3-D Secure lorsque vous téléchargez l'app UBS Access et l'activez.

Si vous ne possédez pas de smartphone, vous devez saisir dans l'E-Banking un numéro de téléphone mobile pour recevoir les notifications de code. Pour cela, rendez-vous sous «Cartes > Self-Service > N° de téléphone mobile pour messages de sécurité»

Non. Une fois que vous avez téléchargé et activé l'app UBS Access ou que vous avez consigné votre numéro de mobile pour les notifications, toutes les cartes de crédit ou cartes prépayées à votre nom sont automatiquement enregistrées pour la nouvelle procédure 3-D Secure.

Oui, si vous possédez plusieurs appareils, vous pouvez télécharger et activer l'app UBS Access sur chacun d'eux pour effectuer des achats en ligne.

Téléchargez l'application sur votre smartphone et suivez les instructions fournies par l'application. Une fois l'app UBS Access activée sur votre appareil, l'enregistrement pour le nouveau 3-D Secure se met à jour automatiquement.

Nous recommandons de consigner le numéro de mobile pour notifications de sécurité même si vous utilisez déjà l'app UBS Access. Cela nous donne une option supplémentaire pour assurer la sécurité de vos paiements par carte de crédit ou carte prépayée.

Non, on ne peut fournir qu'un seul numéro de mobile.

Le numéro de mobile utilisé pour le nouveau 3-D Secure peut être modifié tout simplement dans l'E-Banking. Pour cela, rendez-vous sous «Cartes > Self-Service > N° de téléphone mobile pour messages de sécurité»

Lorsque vous saisissez un numéro de mobile pour recevoir les notifications de sécurité, celui-ci vaut pour toutes les Cartes de crédit ou cartes prépayées UBS à votre nom.

Pendant la phase de transition, vous pouvez continuer d'utiliser la procédure 3-D Secure fondée sur un mot de passe. Par la suite, il faudra obligatoirement vous enregistrer pour la nouvelle procédure 3-D Secure. Vous pouvez soit installer l'app UBS Access ou saisir votre numéro de téléphone mobile pour recevoir les codes par SMS.

Pour maximiser la sûreté de vos achats en ligne et vous protéger contre les usages frauduleux de vos cartes de crédit ou cartes prépayées, 3-D Secure reste toujours actif. Une désinscription n'est donc pas possible.

Oui, les titulaires d’une carte de partenaire peuvent également utiliser le nouveau procédé 3-D Secure.

Pour tout autre renseignement sur la nouvelle procédure d'identification 3-D Secure, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle au 0848 848 062 (depuis l'étranger: +41 848 848 062).

Validation de paiement

Non, tous les commerçants en ligne n'utilisent pas la procédure 3-D Secure.

Au moyen de l'app UBS Access.

Afin d'être informé immédiatement de l'arrivée de messages «push», vous devez configurer votre smartphone à cet effet pour l'app UBS Access. Vous pouvez toutefois consulter tout message «push» reçu directement dans l'app Access. Pour cela, ouvrez l'application et choisissez dans le menu «Messages». Dans la liste des messages, vous trouverez également les notifications «push» pour l'identification 3-D Secure.

Si vous ne trouvez pas la notification dans l'app UBS Access, contactez notre service clientèle.

• Appels depuis la Suisse: 044 828 34 64
  • Appels depuis l'étranger: +41 44 828 34 64

Par code SMS

L'envoi du SMS se fait automatiquement. Si toutefois vous vous trouvez dans une zone non couverte par le réseau de téléphonie mobile, il se peut que vous ne receviez pas le code par SMS.

Dans ce cas, contactez notre service clientèle.

• Appels depuis la Suisse: 044 828 34 64
  • Appels depuis l'étranger: +41 44 828 34 64

Dans ce cas, n'hésitez pas à contacter notre service clientèle qui répondra volontiers à vos questions sur la procédure de paiement en ligne et sur le nouveau 3-D Secure.

• Appels depuis la Suisse: 044 828 34 64
  • Appels depuis l'étranger: +41 44 828 34 64

Cliquez tout simplement sur le bouton «Refuser» dans l'app Access. Si vous utilisez le code SMS, cliquez sur le bouton «Retour» pour retourner sur la page du commerçant en ligne.

Du moment que vous ne confirmez pas expressément l'identification par 3-D Secure, le paiement ne sera pas effectué.