UBS news

2017年录得税前利润同比增长32%至54亿瑞郎

Zurich Media Releases APAC

  

调整后1 税前利润为63亿瑞郎,同比增长19%;调整后1有形股权资产回报率为14.1%,不包括递延税资产2
股东应占净利润为12亿瑞郎;与美国税法变动相关的递延税资产净减值为29亿瑞郎
全球财富管理业务调整后1税前利润41亿瑞郎,同比增长14%
财富管理和资产管理业务的净新资金为1,030亿瑞郎,投资资产增加3,660亿瑞郎
全面采纳的CET1资本充足率为13.8%;CET1杠杆率为3.7%
拟建议2017年普通股每股股息0.65瑞郎,同比增长8%;启动不超过20亿瑞郎的3年期股份回购计划,其中2018年回购额不超过5.50亿瑞郎
为2018年至2020年设定了财务目标和灵活的资本回报政策
建立统一的全球财富管理部门

苏黎世,2018年1月22日 –2017财年, 瑞银实现出色的业绩,调整后1 税前利润同比增长19%至63.35亿瑞郎,录得税前利润增长32%至54.09亿瑞郎。股东应占净利润为11.65亿瑞郎,其中包括2017年第四季度美国《减税与就业法案》获得通过后的递延税资产净减值28.65亿瑞郎,而瑞银的全面采纳CET1资本所受影响微乎其微。如果不包括上述递延税资产净减值,净利润则同比上升26%。集团实现了年化净成本减少21亿瑞郎的目标。

瑞银的资本状况十分强健,全面采纳的CET1资本充足率为13.8%,CET1杠杆率为3.7%,总损失吸收能力为780亿瑞郎。


集团首席执行官Sergio P. Ermotti表示:“2017年我们表现出色。我们实现了更强劲的财务业绩,并完成了净成本削减目标。监管的更加明确,意味着我们能够开启瑞银发展的新篇章,将关注点更多地集中在各业务的增长、进一步的技术投资,以及为股东带来具有吸引力的回报上。”


全球财富管理业务调整后1 税前利润同比增长14%至41.28亿瑞郎,所有业务收入均实现增长,反映出投资资产水平上升,客户交易活动增加,美元短期利率升高,以及委托投资渗透率和贷款增速的进一步提高。个人与企业银行业务调整后1 税前利润16.81亿瑞郎,管理活动的增多在一定程度上抵消了利率和融资成本上升所带来的不利影响及更高的费用。资产管理业务的净新资金强劲,达至590亿瑞郎,使得该部门的投资资产超过7,700亿瑞郎,创下9年新高;调整后1 税前利润为5.25亿瑞郎。投资银行业务实现调整后1 专属股东回报率16%,调整后1税前利润为14.97亿瑞郎。诉讼拨备的减少以及非核心和遗留资产组合业绩的改善,降低了企业中心的亏损。

展望
我们预期,投资者信心回升、2017年观察到的宏观经济发展及典型的季节性因素,将继续利好我们的全球财富管理业务。但是,市场的低波动性可能在短期内持续,这尤其会影响机构客户的活动水平。瑞士和欧元区的持续低利率和负利率,将限制美元利率上升对净利差产生的积极影响。地缘政治因素依然是一项风险。实施近期议定的巴塞尔协议III资本标准的变动,将导致资本要求和成本的上升。瑞银具备充足实力,通过继续严格控制成本,同时投资于我们的业务和基础设施,来应对这些挑战,并缓减它们对总体业绩和盈利率所产生的影响。通过继续严格执行自身的战略,瑞银将从市场状况的进一步改善中获益。

本新闻稿所提供的内容除特别指出均为UBS Group AG的合并财务信息。UBS AG(合并)与UBS Group AG(合并)的财务信息未存在本质上区别,UBS Group AG(合并)和 UBS AG(合并)之间的比较将在本新闻稿末尾处提供。