Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD PARA CLIENTES Y/O PROSPECTOS

1. Identidad y Domicilio

UBS ASESORES MÉXICO, S.A. DE C.V. (“Responsable” y/o "UBS"), con domicilio ubicado en Avenida Pedregal No. 24 – Piso 11, Colonia Molino del Rey, Ciudad de México, México, C.P. 11040, en cumplimiento de lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“Ley”) hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad (“Aviso de Privacidad”) tiene por objeto darle a conocer los términos y condiciones del tratamiento de datos personales simples y/o datos personales financieros (“Datos Personales”), que sean proporcionados por el titular de los Datos Personales. En el entendido de que UBS no recaba de sus Clientes o Prospectos Datos Personales sensibles como los define la Ley. Al hacer referencia a "Cliente o Prospecto" este significa un individuo que fue, es, o puede ser cliente o prospecto, o fue, es, o puede ser un individuo al cual le prestamos o le prestaremos servicios financieros varios. La relación con el Cliente o Prospecto se activa por la documentación que establece la relación de Cliente entre UBS y el individuo.

2. Datos Personales sometidos a Tratamiento

Los Datos Personales simples o financieros que se recaban y tratan son, entre otros:

  • Nombre y apellido;
  • Dirección del domicilio, número de teléfono y otra información de contacto personal;
  • Fecha y lugar de nacimiento;
  • Nacionalidad;
  • Información de beneficiarios;
  • Información relativa a CURP y RFC;
  • Género;
  • Cargo o puesto;
  • Detalles de cuentas bancarias y monto de los activos ahí invertidos;
  • En su caso, firma electrónica;
  • Historial crediticio;
  • Bienes inmuebles de su propiedad;
  • Contratos;
  • Estados de cuenta; y
  • En su caso, participación accionaria o participación en la Bolsa Mexicana de Valores, o en la Bolsa Institucional de Valores, información general de inversiones de renta fija o variable.
  • Adicionalmente, aquellos que en los términos de la regulación en materia de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, sean necesarios.

Los Datos Personales antes mencionados, son recabados de:

  • Información que usted nos ha proporcionado directamente;
  • Información que podemos recibir de sociedades pertenecientes al grupo empresarial del Cliente o Prospecto; e
  • Información que podemos recibir de terceros tales como proveedores de servicios sobre antecedentes.

Adicionalmente, UBS le podrá solicitar que muestre documentación en original y que entregue copia de la misma, como evidencia que respalde la información que haya proporcionado.

3. Finalidades del Tratamiento

UBS hace de su conocimiento que los Datos Personales que obtiene de usted, así como su uso, acceso, aprovechamiento, transferencia, disposición o almacenamiento serán para cumplir con las siguientes finalidades:

  • Evaluación de nuestros servicios;
  • Análisis;
  • Uso;
  • Proporcionarle asesoría e información con relación a los servicios que ofrecemos;
  • Mantenernos en contacto con usted y dar seguimiento a sus quejas y comentarios;
  • Prevenir y combatir fraude o de cualquier otro delito en relación a los servicios prestados en colaboración con las autoridades correspondientes;
  • Hacer cumplir el contrato firmado con usted; y
  • Cumplir con obligaciones legales y requerimientos de autoridades competentes.

El acceso a los Datos Personales dentro de UBS se limitará a aquellos que tienen una necesidad de conocer la información para los fines descritos en el presente Aviso de Privacidad, y puede incluir a sus directivos y sus representantes, el personal de las áreas de Cumplimiento, Legal, Finanzas y  Contabilidad.

3.1  Operaciones del negocio: Operación y administración de tecnologías de la información (“IT”) y sistemas de comunicación, administración de producto y desarrollo de servicios, mejora de productos y servicios, planificación estratégica, administración de proyectos y mantenimiento de registros relacionados con las actividades del negocio

3.2  Cumplimiento: Sus Datos Personales podrán ser utilizados para el cumplimiento de las disposiciones legales y políticas internas de UBS, así como cualquier otra solicitud del gobierno a través de las autoridades públicas en el ejercicio de sus facultades competentes.

4. Transferencia de Datos Personales

UBS hace de su conocimiento que, con el objeto de cumplir con sus obligaciones contractuales, administrativas, fiscales, civiles o mercantiles, podrá transferir sus Datos Personales a terceros en el entendido de que estos están obligados a mantener la confidencialidad de los Datos Personales suministrados y a observar el cumplimiento de los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

UBS podrá transferir los Datos Personales recabados a sus afiliadas y subsidiarias, nacionales o extranjeras pertenecientes a su grupo empresarial, las cuales comparten procesos y políticas internas, para su gestión corporativa.

Igualmente UBS podrá transferir sus Datos Personales a:

  • Filiales o entidades relacionadas con nuestra casa matriz;
  • Entidades gubernamentales y órganos reguladores;
  • Terceros que proveen servicios de revisión y verificación al sector financiero; y
  • A nuestros abogados, contadores y cualquier otro profesionista que nos preste servicios de consultoría.

Tomando en cuenta lo anterior, Usted se encuentra consciente de los riesgos del uso y transferencia de información por medio de medios electrónicos, ópticos, sonoros, audiovisuales o a través de cualquier otra tecnología o medio para la transferencia de información que pudiera  llegarse transmitirse entre las afiliadas y/o subsidiarias de UBS.

5. Medios y Procedimientos para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Si usted tiene alguna pregunta o inquietud acerca de cómo UBS procesa los Datos Personales, o si usted desea acceder, rectificar, suprimir, copiar, limitar, cancelar el uso o eliminar sus Datos Personales, o solicitar que UBS deje de utilizarlos de acuerdo a lo permitido por la Ley, por favor, envié un correo electrónico a la dirección proteccióndedatospersonales@ubs.com especificando su nombre, dirección y el objeto de su petición, así como la petición de ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (“Derechos ARCO”) previstos en la Ley.

Una vez que UBS reciba dicha petición, llevará a cabo un análisis de la misma conforme a la Ley, su Reglamento y las políticas internas de privacidad de UBS. UBS dará respuesta a su petición a más tardar dentro de veinte días hábiles posteriores al día en que la misma haya sido recibida, pudiendo emitir dicha respuesta en sentido afirmativo o negativo y siendo debidamente fundamentada.

Es importante tener en cuenta que ciertos Datos Personales pueden estar exentos de dicho acceso, rectificación, supresión, copia y eliminación de conformidad con las leyes de protección de datos o de otras leyes y reglamentos.

6. Limitaciones al uso o divulgación de los Datos Personales

Usted podrá en cualquier momento revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus Datos Personales, limitar el uso o divulgación de los mismos. Además del procedimiento contemplado en la sección inmediata anterior, usted puede limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales enviando un  correo  electrónico  a  UBS con la solicitud de su inscripción al “Listado  de Exclusión Publicitaria”, con el objeto de no recibir información promocional de nuestros productos y servicios.

7. Departamento de Datos Personales

UBS tomará las medidas adecuadas para proteger los Datos Personales que sean compatibles con las leyes y reglamentos sobre seguridad y privacidad de Datos Personales, incluyendo medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, incluso obligando a los terceros con quien se tengan una relación en los términos del presente Aviso de Privacidad, a contar con las medidas apropiadas para proteger la confidencialidad y seguridad de los Datos Personales. Se hace de su conocimiento que las medidas de seguridad son similares a las que UBS utiliza para conservar su propia información y toda esta información es confidencial derivado de la naturaleza de los servicios que prestamos.

Para cualquier consulta que tenga en relación con la protección de sus Datos Personales, comuníquese con UBS de Datos Personales a través del número telefónico que podrá obtener en:

www.ubs.com/mexico

Toda comunicación con UBS deberá contar con un correspondiente acuse de recibo de la misma por correo electrónico a la dirección de correo con la que contamos como parte de su información, de lo contrario se considera como no hecha.

8. Procedimientos y medios para cambios en el Aviso de Privacidad.

Los cambios al presente Aviso de Privacidad serán publicados y puestos a su disposición a través del sitio de Internet: www.ubs.com/mexico o al correo electrónico que nos haya proporcionado.

9. Consentimiento

Al poner a su disposición el presente Aviso de Privacidad y no manifestar oposición alguna, se entenderá que usted otorga a UBS su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos Personales que sean, hubieran sido o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad proporcione en el futuro, ya sea personalmente, a través de terceros o de cualquier entidad afiliada y/o subsidiaria de UBS conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, así como a través de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que llegue a contar UBS.

No será necesario el consentimiento expreso para el tratamiento de Datos Personales cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre usted y UBS, ni en los casos que contempla el artículo 10 de la Ley. Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee usted  para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley y que usted puede ejercer conforme al proceso comunicado en el presente Aviso. Asimismo, al proporcionar datos personales de terceros garantiza que ha comunicado a éstos el presente Aviso de Privacidad y que ha obtenido su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte de UBS.