UBS news

瑞銀《價格與收入》2015 年報告:蘇黎世、日內瓦和紐約為全球最貴城市

蘇黎世 Media Releases Taiwan Media Releases Traditional Chinese

  • 蘇黎世和日內瓦也名列全球薪資和購買力最強的前三名城市當中。基輔、奈洛比和雅加達則落於全球最後三名。
  • 香港的每日工時比巴黎多 出4 小時。
  • 哥本哈根的所得稅最高 – 平均為 45%。
  • 蘇黎世的食物成本比基輔高 4.5 倍。奧斯陸的理髮費用最高。

蘇黎世,2015 年 9 月 17 日– 瑞銀今天公佈第 16 期的《價格與收入》(Prices and Earnings)研究報告,其中探討了全球 71 個城市的物價、薪資和受薪階級的購買力。這份報告自 1971 年以來大約每 3 年出版一次,內容包括超過 68,000 筆數據,反映出自2012 年上期報告出刊以來影響世界局勢的經濟事件。

全球最昂貴城市

根據 122 種商品和服務所組成的標準化商品籃子價格來看,蘇黎世、日內瓦和紐約為全球最貴城市。若把租金包括在內,香港則上升 13 名。全球最低的生活成本出現在某些東歐城市,而基輔就是全球物價最便宜的城市。

全球薪資最高城市

全球最高的薪資總額出現在蘇黎世、日內瓦和盧森堡。而扣除稅項和社會保障費用之後,哥本哈根則下滑 20 名,因為這些費用就佔了薪資的 45% 左右。奈洛比、雅加達和基輔是全球薪資最低的城市,當地薪資約為蘇黎世平均薪資總額的 5% 左右。

要購買 Big Mac®(大麥克)或 iPhone,需要工作多少時間?

要衡量薪資的價值,最好的方法是比較全球同類商品的本地購買力。盧森堡、蘇黎世和日內瓦的薪資最高,當地淨時薪可購買標準商品籃內的商品和服務數量最多。奈洛比和雅加達的購買力最低,其能購買的商品和服務數量僅為盧森堡的十分之一。在奈洛比購買一個大麥克( Big Mac® )漢堡要花費近 3 個小時的平均工資,然而在香港僅需工作短短 9 分鐘。在蘇黎世只要工作 21 小時即能購買一部
iPhone 6,但是在基輔則需工作30 倍的時間才買得起。

巴黎的工時最少

全球 19 大主要城市的每年工作時數超過 2,000 個小時,這些城市大多集中於亞洲和中東地區。而西歐的勞工享有全球最短工時和最多帶薪休假天數。香港勞工每年較巴黎勞工多工作 1,000 個小時,平均每天多出 4 小時左右。

首爾是全球食物第二貴的城市;奧斯陸的理髮費用比雅加達貴 19 倍

以標準商品籃內的 39 種食品來看,首爾比基輔貴 4 倍以上,後者的食物價格為全球最低。在食物價格方面,首爾是全球僅次於最貴的城市蘇黎世。服務費用往往與當地薪資連動,而標準商品籃所包含的服務費用包括如理髮、乾洗和網際網路的費用。理髮在奧斯陸最貴,平均比雅加達貴上 19 倍。

近期經濟事件的影響

瑞士央行在今年 1 月放棄了歐元兌瑞郎匯率底線,這對各項指標產生重大影響。蘇黎世和日內瓦的排名因此攀升至全球之冠。歐元區城市的排名則大幅下跌。俄羅斯和烏克蘭城市的排名直落,主要係因烏克蘭衝突以及接踵而來對俄羅斯的制裁,因此基輔成為目前全球物價與薪資最低的城市。南美洲的情勢不穩定大幅影響其匯率,因而導致如聖保羅和布宜諾斯艾利斯等城市的排名發生變化。亞洲方面,日圓貶值,但韓圜兌美元匯率自 2012 年開始上升,這意味著現在東京的排名較低,首爾較高。就城市間的物價和薪資水準而言,亞洲仍是全球最為分歧的,而北美洲則最為一致。

價格與收入歷史數據現在免費提供

2015 年版的《價格與收入》報告現在可於最新的微型網站 www.ubs.com/pricesandearnings 上取得,此微型網站亦首次免費提供1971年首份報告至2015年的所有原始數據。《價格與收入》報告也可在 iOS 應用程式和 UBS Newsstand 數位版本閱覽。

連結

瑞銀《價格與收入》2015 年報告:www.ubs.com/pricesandearnings
如需瑞銀財富管理首席投資辦公室的更多資訊,請參閱:www.ubs.com/cio

UBS Switzerland AG

媒體聯繫

楊惠卿 (Angel Yeung) 電話+886 2 8722 7265; angel.yeung@ubs.com

若有一般垂詢,或對取得我們的數據集有任何疑問,請聯繫:sh-prices-earnings@ubs.com