UBS news

瑞銀錄得第二季度稅前溢利 12 億瑞郎

蘇黎世/巴塞爾 Media Releases Hong Kong Media Releases Traditional Chinese Quarterly Results Price Sensitive Information Media Releases APAC

瑞銀股東應佔淨利為 7.92  億瑞郎;攤薄後每股盈利(EPS) 0.21瑞郎
財富管理業務部新現金淨流入 107 億瑞郎
全面採納巴塞爾資本協定 III比率(Fully applied Basel III  ratio) 13.5%
全面採納瑞士 SRB 槓桿比率(Swiss SRB leverage ratio) 4.2%
與波鴻(Bochum)當局的德國跨境稅務事宜得到解決

蘇黎世/巴塞爾,2014 年 7 月 29 日– 瑞銀所有業務部與區域,取得第二季強勁的營運業績,使瑞銀在客戶活動淡靜的情況下,仍能達到調整後1 稅前淨利 12 億瑞郎。按匯報基準,稅前溢利為 12 億瑞郎。瑞銀持續強化其領先業界之「全面採納巴塞爾 III普通股一級資本 (CET1) 比率」,使該比率提高至13.5%,且其全面採納瑞士 SRB 槓桿比率亦提高至 4.2%,提早四年達成預期的全面採納規定。瑞銀財富管理業務部、零售及企業業務部以及環球資產管理業務部都受到與訴訟、法規與類似事宜所提撥之費用準備所影響,集團所提撥之總金額共達2.54億瑞郎。

若撇除上述撥備並考慮當前的市況,瑞銀所有業務部均錄得堅穩的業績。不包括撥備,財富管理業務部採取策略措施增加全權委託業務和放款,帶動經常性收入上升,因而達致調整後¹溢利 6.84 瑞郎。該業務部吸引了 107 億瑞郎的新現金淨流入;美洲財富管理業務部獲得創紀錄營收,投資資產規模首次超過 1 兆美元。若不考慮撥備,零售及企業業務部錄得與上一季度同等強勁的業績,新業務淨增長穩健;環球資產管理業務部的新現金淨流入仍然十分強勁,在不計算貨幣市場流量下,達到 116 億瑞郎的水平;投資銀行的溢利上升,調整後1 應佔股本回報率為 30%。

整體而言,瑞銀證明了其策略在不同市場情況下依然能夠發揮效用。

與波鴻(Bochum)當局間的德國跨境稅務事宜得到解決

瑞銀與波鴻當局的德國跨境稅務事宜於7月得到解決。和解內容包括由瑞銀支付大約3億歐元瑞郎,以結束法律訴訟。此訴訟事宜的解決,對瑞銀在此一重要市場中持續發展是非常重要的一步。在瑞銀的努力之下,有超過 95% 的德國客戶已向瑞銀提供稅務合規證明,或已完成自願合規計劃。瑞銀將以於年底達成 100% 合規為目標。

集團概況

  • 調整後1稅前溢利 12 億瑞郎
  • 瑞銀股東應佔溢利為 7.92 億瑞郎;攤薄後每股盈利 0.21 瑞郎
  • 調整後1營業收入 70 億瑞郎
  • 全面採納巴塞爾 III普通股一級資本 (CET1) 比率為 13.5%
  • 全面採納瑞士 SRB 巴塞爾 III 槓桿比率為 4.2%,符合預期的 2019 年全面採納規定

業務部概況

  • 財富管理業務部調整後1 稅前溢利為 3.93 億瑞郎;新現金淨流入表現強勁,為 107 億瑞郎;新現金淨流入增長率達到目標區間的上限;投資資產的毛利率為 84 基點;調整後1成本/收入比率高於目標區間
  • 美洲財富管理業務部調整後1稅前溢利 2.46 億美元;新現金淨流出 25 億美元,主要是客戶提取現金以支付季節性的稅款;調整後1成本/收入比率以及投資資產毛利率維持在目標區間內
  • 零售及企業業務部調整後1稅前溢利 3.67 億瑞郎;新業務淨增長持續強勁;淨利差則維持在目標區間內
  • 環球資產管理業務部調整後1 稅前溢利 1.07 億瑞郎;若不包括貨幣市場流量,則新現金淨流入達 116 億瑞郎的強勁水平;不包括貨幣市場流量的年率化新現金淨流入增長率遠高於目標水平
  • 投資銀行調整後1稅前溢利增長至5.63億瑞郎;全面採納風險加權平均資產(RWA)及經撥資資產完全符合限制;調整後1成本/收入比率於目標區間內;調整後1應佔股本回報率為 30%

瑞銀的成就所獲得的外界表彰包括:

  • Euromoney 連續第三年評選瑞銀為「最佳環球銀行(Best Global Bank)」以及「瑞士最佳銀行(Best Bank in Switzerland)」。
  • 瑞銀連續第二年被 Scorpio Partnership 旗下具影響力的「環球私人銀行服務主要表現指標基準(Global Private Banking Benchmark)」²評選為全球最大財富管理公司。
  • 瑞銀身為全球領先經紀行及研究公司的地位,再次獲得確認,在一年一度的「泛歐湯森路透 Extel 調查(pan-European Thomson Reuters Extel Survey)」的數個組別中獨佔鰲頭,包括連續第十一年被評選為「領先泛歐股票行(Leading Pan-European Equity House)」
  • 瑞銀的流動銀行驗證系統獲得國際「無接觸式及流動客戶體驗(international Contactless & Mobile Customer Experience)」大獎肯定;其流動銀行應用程式則在  MyPrivateBanking Research 對 40 家主要零售銀行的評選中高居前三名。

就瑞銀第二季度業績,瑞銀集團首席執行官 Sergio P. Ermotti 表示:「雖然我們的客戶和業界繼續面對充滿挑戰的市場環境,但我們仍然達致強勁的基本業績。我們也繼續積極處理訴訟事宜、削減

非核心與遺留資產規模,並執行策略措施。」

瑞銀之 2014 年第二季季報、致股東信函以及簡報投影片,將於 2014 年 7 月 29 日中歐時間(CEST) 06.45 放置於下列網站 www.ubs.com/investors.

瑞銀將於 2014 年 7 月 29 日星期二召開 2014 年度第二季營運成果說明會。營運成果將由集團執行長 Sergio P. Ermotti、集團財務長暨營運長 Tom Narati、全球投資人關係部門主管 Caroline Stewart 以及集團通訊與品牌部門主管 Hubertus Kuelps 共同發表。

時間

09.00 (中歐時間)
08.00 (英國夏令時間)
03.00 (美東夏令時間)

線上收聽

營運成果之簡報說明內容,可於 www.ubs.com/quarterlyreporting 即時收聽,並將同步播放簡報資料。

營運成果之簡報說明內容的錄音檔,將於 2019 年 7 月 29 日中歐時間中午 12:00 放置於 www.ubs.com/investors.

UBS AG

 

投資人關係
瑞士: +41-44-234 41 00

媒體關係
瑞士: +41-44-234 85 00
英國: +44-207-567 47 14
美洲: +1-212-882 58 57
亞太地區: +852-297-1 82 00

www.ubs.com