UBS news

2018年度展望瑞银机构观点:审时度势

Zurich Media Releases APAC

      

  • 继2017年取得3.8%的高增长之后,全球经济可望在2018年维持这一亮丽表现。进入2018年之际,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)相对于高评级债券和发达市场政府债券而看好全球市场股票。
  • 然而,货币政策、政治局势、科技发展、社会和环境都将有所变化,投资者需密切关注可能危及牛市的三大风险:美国利率大幅上升、美朝冲突以及中国债务危机。
  • 在瑞银最新出版的《2018年度展望报告》中,我们同时邀请了多位诺贝尔经济学奖得主对地缘政治、科技创新等受到高度关注的议题发表独到见解。有关详细信息,请访问ubs.com/cio,也可以在Twitter、Facebook和LinkedIn上搜索#UBSYA18。

苏黎世,2017年12月12日 – 瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)预测2018年的投资环境将诡谲多变。全球经济在2017迎来自2011年以来的最佳表现,增长率可望从2016年的3.1%攀升至3.8%。进入2018年,全球增长率应可持稳于3.8%,并为股票营造良好的大环境。不过,投资者也应当对货币政策收紧、政局风云变幻、科技颠覆以及环境与社会变迁等带来的机遇和风险保持警惕。

瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele表示:“经济高速增长之时往往也会播下危机的种子。但目前几乎没有证据表明经济衰退即将到来。历史上来看,经济衰退往往是由以下单一或多个因素所引发:产能限制、油价冲击、货币政策过于紧缩、政府支出缩减或者金融危机。但这些似乎都不会在2018年发生。有鉴于此,我们继续相对于高评级债券和政府债券而看好股票。”

浏览2018年展望报告全文,包括诺贝尔经济学奖得主的观点,请访问ubs.com/cio。您也可以在Twitter、Facebook和LinkedIn上搜索#UBSYA18,追踪这一话题。

全球纵览:主要变化、重大风险

全球各大央行将在2018年收紧货币政策,部分央行甚至还会加息。除非发生利率急剧上升这种小概率事件,这种环境将为一些行业带来投资机会,特别是金融服务行业。但是,投资者也应该为加息带来的“副作用”做好准备,比如波动性加剧、个股间回报率差异扩大,以及在某些情况下股票与债券之间的关联度上升等。而另一方面,另类投资和其他主动型资产管理人则可能受益于上述变化。

对于金融市场来说,极端政治情景—主要是美国与朝鲜爆发冲突,仍是一个低概率风险。然而,政治事件对当地市场的影响不容小觑,投资者可以通过全球多元化配置来对冲风险,或者发掘其中的投资机会,比如新兴市场基础设施发展等中长期趋势。

同样,金融市场极端事件 — 主要是中国债务危机,不太可能在2018年发生,但需要密切关注。中国银行业资产总额相当于GDP的310%,比新兴市场平均值高出近三倍。然而,中国经济高增长、强势政府以及相对封闭的资本账户,有助于缓和其爆发债务危机的可能性。我们的基准预测是,2018年中国经济增长率将由2017年的6.8%放缓至6.4%。

最后,社会、环境和科技变化将继续带来机会与风险。对于股市来说,我们认为最重要的长期科技主题是数字化数据、自动化与机器人以及智能出行。在可持续性投资日益根深叶茂的当下,投资者在投资上市股票之余,也可以通过投资于多边发展银行的债券、影响力投资等来关注并参与解决社会和环保议题。

美洲与新兴市场

美国2018年的经济增长率预计将达到2.2%,与2017年持平。美国经济将受益于偏紧的劳动力市场以及强大的企业盈利能力。我们预期,2018年美联储和加拿大央行将加息两次。在拉丁美洲,我们认为巴西经济增长率将从0.5%跃升至3.1%,墨西哥也会从2%上升至2.2%。这有助于支撑新兴市场债券,其估值相比于其他市场债券处于平均水平。

欧洲与瑞士

欧洲经济增长在2018年或将放缓,欧元区和欧盟的增长率将由今年的2.3%和2.2%降至明年的1.9%。但是,我们也看到个别国家增长将加速,例如瑞士增长率应会由0.8%升至1.8%。我们继续相对于英国股票而看好欧元区股票。欧元区的领先经济指标位于多年来高点,而全球经济前景向好也有利于本地区企业。

亚太:把握周期中段的机会

亚太区2018年的前景依然乐观。日本经济增长率可能持平于1.8%。中国经济继续有序放缓,建筑业可能因房价下跌而降温。相比之下,由于经济改革开始彰显效果,印度增长有望超过中国,由6.6%升至7.4%。

在当前环境下,亚洲市场正蓬勃发展;我们预计该地区企业盈利和经济活动在2018年将继续保持强健。在这些利好形势下,亚洲(日本除外)股票在2018年有望进一步上涨。不过,各大央行更趋鹰派以及地缘政治问题挥之不去,可能将阻挡亚洲资产在2018年超越今年的创纪录回报。   

瑞银财富管理亚太区首席投资总监陈敏兰表示:“步入新的一年,我们战术性看多亚洲地区,并依然保持亲风险立场。亚洲经济前景向好,且创新将成为该地区的下一波驱动力。我们认为亚洲股票将进一步上行,并且最看好中国、印尼和泰国股市。不过,在货币政策和地缘政治局势充满不确定性之际,投资者应确保自己拥有充分多元化的战略资产配置。”

2017年亚洲贸易持续复苏且定价能力改善。展望2018年,我们认为亚洲投资和信贷增长将更为广泛。需求增加应会带动通胀上升0.5至1个百分点,再加上美国收紧货币政策,可能将促使亚太地区央行在2018年下半年加息约25–50个基点。这可能会导致经济活动略微放慢,但稳健的企业和家庭资产负债表应会防止经济急速放缓。

亚洲(除日本外)股票

投资增加应会在2018年为亚洲(除日本外)股票提供助力;亚洲(除日本外)股票继续受到企业利润大幅攀升等基本面的支持,目前的估值具有吸引力。创新已成为亚洲盈利增长的一个重要驱动因素。事实上,在未来一年,我们将看到近十年来首次出现所有行业盈利增长的局面,这将为亚洲(除日本外)股票带来13-14%的回报率。2017年落后的板块将奋起直追,包括银行、互联网股票以及东南亚(印尼、泰国)金融和消费品企业。我们继续看好该地区,对中国、印尼和泰国持加码头寸。

亚洲信用债

在来年,亚洲信用债的总回报率将局限于票息,即3-4%。利率上涨可能会打击亚洲信用债的表现,但稳健的基本面和扎实的市场技术面可望抵销一部分负面冲击,同时能够支持信用利差不至于大幅扩大。我们相对于亚洲投资级债券加码亚洲高收益债券,部分香港地区和中国无评级债券、公司永续债券和短期中国工业债券也具有投资价值。我们建议避开A级或较长久期债券。

亚洲货币

由于去年基数较高、亚洲地区通胀上升以及美元走软,我们预计2018年亚洲(除日本外)货币兑美元涨势温和。各货币间的表现将明显强弱有别:韩元、新台币、泰铢、新加坡元和马来西亚林吉特兑美元将走高;印尼盾、印度卢比和菲律宾比索走势有望维持稳定。人民币兑美元应会温和升值,但在贸易加权基础上仍然呈现贬值。日元在2018年将会横盘整理。

瑞银集团(UBS)

瑞银集团致力为遍布全球的富裕人士、机构和公司客户以及瑞士的私人客户提供金融咨询服务和解决方案。瑞银的运营架构由企业中心以及五个业务部门组成,其中包括财富管理业务、美洲财富管理业务、个人与企业银行业务,资产管理业务和投资银行业务。瑞银的战略建立在其所有业务的优势之上,专注于擅长的领域,并受益于所经营业务与地区的巨大增长潜力,从而为股东提供具有吸引力的可持续回报。瑞银的所有业务均具有资本效率,并且得益于我们在目标市场建立的强有力的竞争地位。

瑞银的业务遍及全球所有主要的金融中心,在54个国家设有分支机构,所雇员工在美洲约占34%、瑞士占35%、欧洲、中东及非洲地区占18%,亚太区占13%。UBS Group AG在全球约有 60,000 名员工,股票在瑞士证券交易所及纽约证券交易所上市。

UBS Group AG

媒体联系:
冼丽芬:+86 189 1139 3363; joanna.sin@ubs.com   
苏丹丹:+8621 3866 8051; susie.su@ubs.com
www.ubs.com