Projet d'immeuble sur la place Max Bill à Zurich

Le fonds immobilier UBS «Anfos» achète la conception du projet «Immeuble résidentiel et commercial sur la place Max Bill» dans le centre de Zurich-Nord, quartier attrayant sur le plan urbanistique

Le fonds immobilier UBS «Anfos» investit essentiellement dans des immeubles d'habitation en Suisse alémanique. Avec un actif total de plus de 1,2 milliard de francs, il compte parmi les premiers fonds immobiliers suisses.

Nutzung Max-Bill Projekt

Voici encore quelques années, le quartier jouxtant la gare de Zurich-Oerlikon au sud-ouest n'était qu'une simple zone industrielle. Depuis peu, Zurich-Nord a entièrement fait peau neuve: les anciens sites industriels ont laissé la place à de beaux immeubles d'habitation, à des ensembles de bureaux et à d'agréables espaces verts invitant à la flânerie.Outre l'immobilier d'entreprise et l'habitat résidentiel, l'offre culturelle ne cesse de se développer.

C'est au cœur de ce nouveau quartier, sur la place Max Bill, que l'immeuble résidentiel et commercial va être érigé. Ce complexe, équipé de nombreuses commodités, comptera 48 appartements locatifs ainsi que des surfaces commerciales, une bonne partie de ces dernières étant d'ores et déjà louée. Un magasin de la chaîne allemande ALDI, un restaurant chinois, un coiffeur ainsi qu'une crèche vont y ouvrir leurs portes. Quelque 500m² sont encore disponibles pour d'autres commerçants. La majeure partie du nouveau bâtiment sera occupée par une résidence de retraités dont Senevita AG assurera l'exploitation. Cette résidence contiendra environ 120 appartements à prix moyen. Les salles communes se trouveront au rez-de-chaussée, les appartements et les espaces de soins aux cinq étages supérieurs.

Max Bill Platz

Ce projet de construction, dont la surface utile avoisine 20 000 m², va être réalisé par le bureau d'architectes Atelier WW, Zurich et l'entreprise générale Allreal AG sur une superficie de 12 400 m². Le volume d'investissement s'élève à 95 millions de francs. Primogon AG assurera la conception et la commercialisation du projet. Les travaux devraient être achevés à la mi-2006. Intégrées aux deux ailes de l'immeuble d'habitation et de la résidence de retraités, deux cours intérieures baignées de lumière offriront aux habitants et aux passants une oasis de quiétude mais aussi un espace de communication. Ce séduisant projet immobilier, qui sera affecté pour environ 60% à la résidence de retraités, pour 35% à l'habitat résidentiel et pour 5% aux commerces, rehausse encore l'attrait du nouveau quartier de Zurich-Nord.