Réponses aux questions les plus fréquemment posées.

Dans les FAQ ou les modes d’emploi suivants, vous trouverez les réponses aux questions les plus fréquemment posées à propos des UBS Online Services. Par ailleurs, nos conseillers à la clientèle se tiennent à votre entière disposition.

Vous pouvez commander les UBS Online Services (par ex. UBS e-banking, UBS Mobile Banking) avec le formulaire suivant.

Pour pouvoir utiliser UBS e-banking, vous devez posséder une relation bancaire UBS et un contrat UBS Online Services: demander E-Banking

UBS e-banking est conçu pour une utilisation et une sécurité optimales avec les versions suivantes des systèmes d’exploitation et navigateurs Internet:

Ordinateurs

Systèmes d’exploitation Navigateurs Internet Lecteur PDF
Windows XP à partir de SP3 Internet Explorer 8
Chrome à partir de 28
Firefox à partir de 24
Adobe Reader à partir de 10
Windows Vista Internet Explorer à partir de 9
Chrome à partir de 28
Firefox à partir de 24
Adobe Reader à partir de 10
Windows 7
Windows 8
Internet Explorer à partir de 10
Chrome à partir de 28
Firefox à partir de 24
Adobe Reader à partir de 10
Mac OS X à partir de 10.7 Safari à partir de 6
Chrome à partir de 28
Firefox à partir de 24
Adobe Reader à partir de 10

Tablettes

Systèmes d’exploitation Navigateurs Internet Lecteur PDF
iOS à partir de 7 Safari à partir de 7
Chrome à partir de 28
Adobe Reader à partir de 10
Android à partir de 4.2 Jelly Bean Chrome à partir de 28
Firefox à partir de 24
Adobe Reader à partir de 10
Windows 8 Internet Explorer à partir de 10
Chrome à partir de 28
Firefox à partir de 24
Adobe Reader à partir de 1.3

Veuillez en outre faire en sorte que votre système d’exploitation et votre navigateur Internet soient toujours actualisés quant aux nouvelles versions et aux mises à jour de sécurité.

Pour pouvoir utiliser UBS Mobile Banking, vous avez besoin d’un accès à UBS e-banking en Suisse. De plus, vous devez résider dans l’un des pays suivants.

Pour pouvoir accéder aux données de vos cartes de crédit, vous devez vous inscrire à Cards Online dans UBS e-banking (rubrique «Cartes»).

Application

L’application UBS Mobile Banking est disponible pour les smartphones avec iOS ou Android.

Conditions techniques:

• iPhone avec iOS à partir de la version 5
  • Smartphone avec Android OS à partir de la version 2.3

Application Web

UBS Mobile Banking peut être utilisé sous forme d’application Web via votre navigateur Internet.

Conditions techniques:

• Smartphone avec Windows Phone à partir de la version 8
  • BlackBerry Bold 9900
  • BlackBerrys de la dernière génération avec BlackBerry OS à partir de la version 10
  • iPhone avec iOS à partir de la version 6
  • Smartphone avec Android OS à partir de la version 4

Si votre navigateur ne vous permet pas d’accéder à l’application Web, veuillez utiliser Google Chrome, Safari ou Internet Explorer Mobile à partir de la version 10 (option non valable pour BlackBerry).

La navigation et l'étendue des fonctions de la Web App correspondent à l'App pour iOS et Android. Avec le navigateur Internet, certaines parties de l'appareil comme la caméra ou l'antenne NFC ne peuvent toutefois pas être commandées. C'est pourquoi la lecture de bulletins de versement et le login par NFC (échange sans fil des données d'accès) ne sont pas disponibles dans la Web App.

Pour activer l’application Web, rendez-vous sur

www.ubs.com/webapp.

La procédure de connexion est décrite dans les modes d’emploi suivants:

Lors de la première utilisation d’UBS Mobile Banking, vous devez procéder à son activation et sa configuration dans l’application ou dans UBS e-banking sous « Réglages > Mobile Services > Mobile Banking ».

Sélectionnez tous les comptes, dépôts et portefeuilles, ainsi que les cartes de crédit auxquels vous souhaitez avoir accès avec UBS Mobile Banking (il n’existe aucune limite). Seuls les comptes, dépôts, portefeuilles et cartes de crédit sélectionnés seront affichés dans l’application UBS Mobile Banking.

• Le cas échéant, modifiez le libellé des comptes, dépôts, portefeuilles et cartes de crédit.
  • Sélectionnez le compte standard à débiter pour la numérisation des bulletins de versement.
  • Cliquez sur «Enregistrer». UBS Mobile Banking est maintenant configuré.

Les possibilités de connexion dont vous disposez sont les suivantes:

• Access Card avec lecteur de carte
    La connexion s’établit à l’aide d’un lecteur de carte et de votre ancienne Access Card, exactement comme vous en avez l’habitude avec UBS e-banking.
  • Access Card NFC
    Si votre smartphone Android accepte la transmission sans fil de données d’accès (NFC), vous pouvez vous connecter directement avec la nouvelle Access Card NFC et son code NIP. Le lecteur de carte devient superflu.
  • Access Card Display
    Pour les smartphones ne possédant pas de fonction NFC (p. ex. iPhone), il existe la nouvelle Access Card Display. Cette carte convient également aux connexions lorsque vous êtes en déplacement, puisqu’elle dispose d’un clavier et d’un écran intégré et qu’un lecteur de carte n’est donc pas nécessaire pour se connecter. L’Access Card Display vous permet aussi de vous connecter à UBS e-banking.
  • Mot de passe
    Si vous souhaitez seulement des informations concernant vos comptes, portefeuilles et cartes de crédit – sans effectuer de paiements ni de transactions boursières, il vous suffit de vous connecter à l’aide de votre mot de passe (à saisir dans UBS e-banking sous «Réglages > Profil d’utilisateur > mot de passe»).

Commande

Pour accéder facilement à UBS Mobile Banking lorsqu’ils sont en déplacement, les clients privés commandent les Access Cards dans UBS e-banking à la rubrique «Offres» ; les entreprises et les institutions sont priées de s’adresser au service d’assistance.

Mode d’emploi

La procédure de connexion est décrite dans les modes d’emploi suivants:

Les Access Cards suivantes vous permettent d’accéder confortablement à UBS Mobile Banking lorsque vous êtes en déplacement:

• Access Card NFC pour la transmission sans fil des données d’accès (pour smartphones avec fonction NFC, p. ex. les appareils Android)
  • Access Card Display avec lecteur de carte intégré (pour smartphones sans fonction NFC, p. ex. iPhone)

Ces deux cartes peuvent également être utilisées pour le login UBS e-banking. L’Access Card NFC nécessite cependant l’utilisation du lecteur de carte ou de l’Access Key.

Commande et coûts pour les clients privés

Les clients privés peuvent commander les Access Cards dans UBS e-banking, à la rubrique «Offres».

Coûts:

• Access Card NFC: 10 CHF (TVA incluse) ; la première commande est gratuite
  • Access Card Display: 25 CHF (TVA incluse)

Commande et coûts pour les entreprises et les institutions

En tant qu’entreprise ou institution, veuillez vous adresser au service d’assistance pour commander les cartes. Les deux cartes sont gratuites.

La NFC permet la transmission sans fil des données d’accès. Pour pouvoir vous connecter dans l’application UBS Mobile Banking via l’Access Card NFC, votre smartphone Android doit disposer de la fonction NFC. Pour le savoir, consultez le mode d’emploi de votre smartphone ou le site Internet de son fabricant.

Si votre smartphone est compatible NFC, mais que la solution de connexion « Access Card » pour l’échange sans fil des données d’accès n’apparaît pas sur votre appareil, il se peut que la fonction NFC soit désactivée. Certains Smartphones désactivent automatiquement la NFC dès que la charge de leur batterie est trop faible. La réactivation de la NFC peut alors être effectuée dans les réglages de l’appareil. Vous trouverez de plus amples informations dans le mode d’emploi de votre smartphone.

La configuration d’une notification par SMS ou par e-mail s’effectue dans UBS e-banking, en haut à droite de l’écran, sous «Réglages > Mobile Services > Notifications».

1. Sélectionnez les rubriques «Fortune», «Cartes» (pour les clients privés), «Paiements», «Négoce» ou «Mailbox».
  2. Configurez la notification souhaitée. En cliquant sur, vous obtiendrez une description détaillée de chaque critère.
  3. En cas de besoin, modifiez les intitulés.
  4. Saisissez le numéro de votre téléphone portable et/ou votre adresse électronique, selon que vous souhaitez recevoir vos notifications par SMS ou par e-mail.

Activez le numéro de votre téléphone portable et/ou votre adresse électronique en envoyant à UBS, par SMS ou par e-mail, le code d’activation affiché dans UBS e-banking (cette opération n’est pas nécessaire si le numéro de votre téléphone portable et/ou votre adresse électronique déjà utilisé pour les UBS Mobile Services).

Pour configurer d’autres notifications, vous devez répéter les opérations 1 à 4.

La configuration des notifications s’effectue dans UBS Quotes, dans le menu situé à gauche de la page d’accueil, sous «Infos > Notification».

Sous l’onglet «Généralités», entrez votre adresse électronique et/ou le numéro de votre téléphone portable, selon que vous souhaitez recevoir vos notifications par e-mail ou par SMS.

Sélectionnez l’onglet «Portefeuilles virtuels» si vous désirez être informé lorsque les limites que vous avez fixées dans vos portefeuilles virtuels sont atteintes. Vous pouvez également demander à recevoir des notifications peu avant que des obligations ou des produits dérivés arrivent à échéance. Si vous souhaitez être informé lorsqu’une nouvelle émission obtient le statut «Open for subscription», veuillez le définir dans l’onglet «Nouvelles émissions».

Si vous désirez être tenu informé des KeyNews (évolution actuelle des marchés) sur les thèmes «FX Europe», «Equity Europe» ou «Fixed Income Europe», la configuration des notifications s’effectue dans UBS Quotes sous «News > Abonnement KeyNews».

La configuration de la fonction Consultations par SMS s’effectue dans UBS e-banking, en haut à droite de l’écran, sous «Réglages > Mobile Services > Consultations par SMS».

• Si vous n’avez pas encore saisi de numéro de téléphone portable, il vous sera demandé de le faire.
  • Activez le numéro de votre téléphone portable en envoyant à UBS par SMS le code d’activation affiché dans UBS e-banking.
  • Tous les comptes, dépôts, cartes de crédit et cartes prépayées (pour les clients privés) sont automatiquement affichés dans les Consultations par SMS. Si vous désirez consulter les soldes de plusieurs comptes et dépôts dans un seul SMS, sélectionnez cette option: ils seront alors regroupés. Vous trouverez les cartes de crédit et cartes prépayées disponibles sous l’onglet «Cartes».
  • En cas de besoin, modifiez les intitulés des comptes et dépôts.
  • Cliquez sur «Enregistrer».

La configuration de la fonction Consultations par SMS s’effectue dans UBS Quotes dans le menu situé à gauche de la page d’accueil, sous «Infos > Notification». Les consultations des cours de la Bourse par SMS s’activent sous l’onglet «SMS».

Si vous souhaitez modifier le numéro de téléphone portable ou l’adresse électronique utilisés pour UBS Mobile Banking, vous pouvez procéder de la manière suivante: dans UBS e-banking sous «Réglages > Mobile Services > Téléphone/e-mail» ou dans UBS Quotes sous «Infos > Notification».

En cas de perte de votre Access Card, contactez immédiatement l’Assistance, qui bloquera l’accès aux informations bancaires de l’Access Card égarée et vous commandera une carte de rechange.

En cas de perte de votre lecteur de carte ou de votre Access Key, veuillez également contacter l’Assistance pour commander un appareil de rechange (payant).

Adressez-vous à l’Assistance, qui vous adressera gratuitement une carte ou un appareil de rechange. Si le problème provient seulement de la pile, vous pouvez également la changer.

* Tarif unique. Exceptions : Augmentation possible des prix chez les fournisseurs de Télécom si les appels proviennent d'un téléphone portable, d'une cabine téléphonique ou de l'étranger.